Columba livia Grnel.

Columba livia Grnel.
НазваниеColumba livia Grnel.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидСизый голубь
ОтрядГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ – COLUMBIFORMES
СемействоГОЛУБИНЫЕ – Columbidae
Статус ОСД
ОписаниеКрупный голубь длиной 31-34 см и массой 180-350 г. Размах крыльев примерно 70 см. Окраска птиц диких популяций светло-сизая, шея более темная, с сильным металлическим зеленым и пурпурным отливом. На крыльях выделяются 2 темные полосы, испод крыльев светлый, хвост с темной вершинной полосой; у большинства подвидов на спине большое белое пятно. Клюв темный, с белой восковицей, радужина и ноги красные. Голос сизого голубя - характерное воркование, особенно громкое и гулкое в брачный период, когда самец кружит вокруг самки, опустив полураспущенные хвост и крылья, раздувает шею, вертится и кланяется. После спаривания птицы чистят оперение друг другу, соприкасаются клювами - "целуются". Эти действия служат для синхронизации половых циклов. В кладке обычно 2, но может быть до 5 яиц. Инкубация длится 16-19 дней, выкармливание - 35-37 дней. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно. До 5-7 дней родители кормят птенцов 3-4 раза в сутки, затем 2 раза, утром и вечером. Иногда, в разгар выкармливания, самка делает следующую кладку и насиживает ее, а птенцов докармливает самец.
Распространение (Общие сведения) Широко распространенный вид, ареал которого значительно расширился в связи с расселением одомашненных и полудомашних голубей вслед за человеком. В диком виде обитает в горных районах Евразии.
Распространение (по административным районам)В Прибайкалье встречается только синантропная форма С. I. livia f. domestica, которая появилась в населенных пунктах западного Забайкалья в 1973 г. и с тех пор широко распространилась здесь (Елаев, Доржиев, 1998; и др.). Представленный исключительно синантропной формой.
БиологияОбитает исключительно в населенных пунктах (Доржиев, 1985). На кормежку иногда вылетает на поля. Гнездится на чердаках зданий. В кладке 2 белых яйца. Питается различными семенами культурных и диких растений.
ЧисленностьМногочисленный вид Бурятии.
Лимитирующие факторыНе установлены.